Блог

Открытые балконы и веранды – быть или не быть?

Открытые балконы и веранды – быть или не быть?

Очень часто в своей практике я сталкиваюсь с запросом от своих Заказчиков: хотим открытые балконы и веранды.

Давайте разбираться.

С точки зрения эстетики, отрытые балконы и открытые веранды – это очень круто, красиво и стильно. Особенно если Ваш дом находится на берегу моря или с видом на горы. Да и в теплых краях нашей (или не нашей) страны, где сильные дожди, снег и морозы – это исключение, а не обычная действительность.

С точки зрения эксплуатации в средней полосе России – это вечный геморрой и головная боль. Снег, морозы, дневные оттепели и ночные заморозки рвут любые покрытия (ну почти любые). А сильные дожди заливают балконы, текут с них по стенам и оставляют на них подтёки.

Что делать, если ну очень хочется?

Балконы и террасы необходимо накрывать крышей, желательно с большими свесами кровли (минимум по 500-800 мм по проекции сверху). 

Если сплошную крышу делать не хочется, то можно организовать перголу. Желательно еще при возведении, предусмотреть возможность, накрывать её сверху водонепроницаемым материалом.

Так же, возможно, заложить место установки маркизы и не забывать её открывать, когда нужно.

Если все варианты с накрыванием Вас не устраивают, то еще на этапе проектирования и тем более строительства, необходимо предусмотреть следующие мероприятия:

- для открытых балконов – систему водоотведении, а также систему подогрева напольного покрытия и водоотводных воронок.

- для открытых террас – то же что и для балконов, либо использовать покрытия, которые стойко сопротивляются атмосферным осадкам и морозам. Например, террасы из лиственницы или террасную доску из древесно-полимерных композитов. Т.к. технология строительство из этих материалов подразумевает организацию водоотведения (стекает через шели).

 

В качестве эпилога.

Делать или не делать открытые балконы и террасы в итоге решать Вам самим. Наша же задача, что бы Ваше решение было реализовано правильно и не несло с собой «засад» в последующей эксплуатации.

 

С уважение и почитанием, Михаил Кириченко.

Директор архитектурно-дизайнерской мастерской «Бюро добрых дел».

Наши контакты:

      bdd@li.ru

      + 7 (4912) 99-12-41.