Блог

Убийца дизайна интерьера. (записки дизайнера). Часть №2 - спальни и гостиные.

Во второй части мы поговорим о коварных орудиях Быта, разрушающих спальни и гостиные. О том, что приносит хитрый злодей в эти комнаты, чтобы свести на нет все усилия дизайнера и хозяев в создании красивых и гармоничных интерьеров.

Так же как и в кухне, Быт действует хитро и незаметно, использует самые простые безобидные, на первый взгляд, милые предметы.

Итак 5 основных орудий Быта, которыми он убивает интерьеры спален и гостиных комнат:

1) Пледы.

Эти оккупанты - мастера маскировки. Сначала появляется один оккупант- это плед разведчик, он хорошо подобран к интерьеру, поэтому прочно занимает свое место не в шкафу, а на подлокотнике дивана или спинке кровати. С его помощью коварный Быт притупляет внимание хозяев . И дальше начинается массовое пледовое вторжение. Разноцветные и разнофактурные, в клеточку и в цветочек, они захватывают все поверхности диванов (чтоб обивка не портилась), кресел и кроватей, убивая когда-то подобранную цветовую гамму спальни или гостиной.

2) Зарядки для гаджетов.

Хитрый Быт изучает поведение хозяев квартир и домов и хорошо знает, что без планшетов и телефонов сегодня никуда, а где планшеты с телефонами там и зарядные устройства для них. И вот из всех розеток змеями висят черные и белые провода, они сбиваются в причудливые клубки на тумбочках и журнальных столах и вьются лианами вдоль стен. Иногда злобный Быт еще и умудряется подсунуть удлинитель и гордо выставить его у стены с фреской или 3-Д панелями.

3) Рамочки с фотографиями, вазочки и сувенирчики.

Сами по себе эти предметы безобидны и даже полезны для интерьера. Например, комната в стиле прованс, без соответствующих рамочек теряет часть своей милой привлекательности. Но Быт не так прост, он умеет и из полезной вещи сделать оружие. Принесенные в подарок родственниками и друзьями, привезенные из отпуска в качестве сувенира, стеклянные, деревянные, керамические рамочки потихоньку заполняют стеллажи и полки. Рядом с ними собратьями по оружию встают каменные вазочки и плетенные шкатулочки, расписные фарфоровые статуэточки и сувенирные кружечки. Все они, невольные солдаты в руках коварного Быта, дружно захламляют пространство.

4) Гладильная доска.

Это мощное оружие в руках злобного Быта. Сначала Быт подталкивает хозяйку к покупке доски подешевле: "ну и что, что она в зеленую клеточку с желтыми цветочками, она все равно в шкафу стоит, зато по акции". Потом у этой "изумительной" доски начинает заедать механизм (может Быт подкручивает?) и ее уборка в шкаф становится проблематичной. И вот вражеской, зеленой с цветочками крепостью, доска занимает свое место на фоне дымчатых, с легким серым вензелем, обоев в спальне или неприятельским крейсером причаливает к стене из красного кирпича ручной формовки в гостиной. Она притягивает к себе стопки одежды и даже утюги, становясь настоящим форпостом Быта.

5) Домашние тренажеры.

Это настоящая ядерная бомба против интерьера в руках Быта. Сей арт-объект возникает в интерьере, как правило, спонтанно, поэтому занимает самое неожиданное пространство в комнате. Как и ядерная бомба, велотренажеры, беговые дорожки и т.д. имеют несколько поражающих факторов. Во-первых, сам по себе тренажер стилистически плохо вписывается в интерьер - это ударная волна. Во-вторых, шнуры от него змеями тянутся к ближайшей розетки, дополняя уже существующие клубки зарядок от телефонов и планшетов - это световое излучение. В-третьих, тренажер начинает обрастать сначала полотенчиками для занятий, потом стаканчиками для энергетических напитков, а затем плавно эволюционирует в полку-вешалку - это проникающая радиация, ведущая к заражению. И мы получаем "зараженную зону" внутри некогда гармоничного интерьера.

Ну что же, Быт можно поздравить. Он занял очередные территории, отвоевал себе еще пространства у хозяев и дизайнеров. Но остались еще ванные комнаты и санузлы, может быть там коварный Быт потерпит поражение? Может эти комнаты станут плацдармом к контратаке хозяев и дизайнеров против грозного противника? В следующей статье мы рассмотрим, какое же оружие против интерьера может применить Быт в ванных и туалетных комнатах. Как говориться: to be continued...

С уважением и почитанием, Михаил Кириченко.