Блог

Убийца дизайна интерьера. Часть №1 (записки дизайнера)

Часть №1 - Кухня.

Создавая дизайн дома или квартиры, дизайнер вместе с заказчиком проделывают колоссальную работу, тщательно подбирают мебель и светильники, покрытие стен и полов. Все составляющие должны "дружить" между собой, подчеркивать и оттенять друг друга.

Но в нашей жизни есть такое чудовище и имя ему Быт.

Этот самый Быт убивает дизайн наших квартир и домов. Действует он хитро и незаметно, берет на вооружение самые простые "бытовые " вещи и использует их для разрушения пространства. Вот они 5 основных орудий Быта, которыми он завоевывает кухни и столовые:

1) Средства для мытья посуды и раковины.

Злобный Быт гордо расставляет их вдоль раковины на кухне. Разноцветные, во флаконах разных форм, они оккупируют пространство вдоль стен, выигрывая битву у итальянской плитки или стеклянного панно на кухонном фартуке.

2) Разноцветные губки и щетки.

Эти верные оруженосцы флаконов-солдат укладываются рядом с ними или стараются зацепиться за стены на крючках, окончательно обеспечивая победу Быта над кухонным фартуком.

3) Магнитики на холодильник.

Это очень хитрое оружие в руках Быта. Магнитики - это такие миленькие сувенирчики, несущее теплые воспоминания. Два - три магнитика дают ощущение уюта (если конечно интерьер не совсем минималистский), а где три там и десять... И вот уже холодильник покрылся разноцветным разно фактурным магнитным наростом. Этот нарост яркий, бросающийся в глаза, уверенно "убивает" кухонные фасады.

4) Пластиковые сеты для кухонного стола.

Эти штуки оккупируют обеденный стол. Коварный Быт нашептывает хозяйке: "на стол все время что-то проливается, его могут испортить", "скатерти надо постоянно стирать, а ты и так устаешь". И как результат появляются они, купленные в ближайшем супермаркете по акции, пластиковые разноцветные сеты.

5) Бесплатные газеты и брошюры из супермаркетов.

Быт приносит их руками хозяев квартир и домов на кухню и раскладывает на всех горизонтальных поверхностях. Они листаются, мнутся и перекладываются с одного места на другое. Бесформенными мятыми кипами они захламляют подоконники, вступая в борьбу со шторами, укладываются на обеденный стол и стулья, помогая пластиковым сетам победить обеденную группу.

А Быт? Он счастлив, когда-то идеально, с любовью составленный, интерьер убит: видны стена магнитов и яркие кучки пластика и бумаги. Кухонный гарнитур, стол и стулья - все потерялось.
Дизайн интерьера умер. Аминь.

Кухня

С уважением и почитанием, Михаил Кириченко.

Директор и архитектор
ООО «Бюро добрых дел»
Архитектурно-дизайнерская мастерская.