Блог

Встраиваем или не встраиваем, вот в чем вопрос... или где будет жить холодильник. (записки дизайнера)

Разговор пойдет о целесообразности встроенного холодильника.

Думаю, многие, кто делал или собирается делать ремонт кухни, знают, что холодильник можно встроить за кухонные фасады, а можно за лишние фасады не платить и так поставить.

Давайте рассмотрим аргументы, которые приводят противники встройки сего агрегата.

Итак, первый аргумент: получается двойная переплата, приходится платить и за встраиваемый холодильник, а они не дешевые, и за фасады для него. К тому же сейчас есть "такие красивые холодильники зачем их прятать?".

Второй аргумент: внутренний объем встроенного холодильника меньше своего отдельно стоящего собрата. Т.е. внутренний объем холодильника встраиваемого в базу 600мм меньше внутреннего объема обычного холодильника тех же габаритов.

Третий аргумент: встроенный холодильник менее надежен. Нет, сам встроенный агрегат ничуть не хуже, а вот для его установки нужны профессионалы. Петли держащие дверцу встроенного холодильника держат еще и кухонный фасад, при неаккуратной установки, эти петли могут ломаться, а фасады вместе с дверцей холодильника провисать.

Но если есть противники встройки, значит есть и сторонники. И их аргументы.

Аргумент номер один: встроенный холодильник идеально впишется в любую кухню. Действительно. Стоит классическая кухня с деревянными фасадами, к ним подобрана столешница, тщательно подобрана плитка на фартук. Весь дизайн выполнен в шоколадных и сливочных теплых цветах и тут белый холодильник- здоровый такой белый шкаф - робко забивается в угол.

Аргумент номер два, точнее контраргумент: объем у встроенного холодильника меньше, но эта разница исчисляется 10-15%. Ну влезет в него не 10, а 9 пачек сосисок и не пяти, а четырехлитровая кастрюля с супом. Готовить надо чаще - свежее будет.

И контраргумент номер три: сейчас ассортимент холодильников очень широк, и можно за адекватные деньги купить встройку российского или белорусского производства. В результате встройка с кухонными фасадами выйдет не дороже отдельностоящего холодильника итальянских или немецких брендов с "такими красивыми" дверками.

Значит все таки встройка лучше? Затраты сопоставимы, проигрыш в объеме невелик, а в интерьер встройка впишется идеально.

Не совсем так. Вопрос о встроенном или "свободном" холодильнике необходимо решать только из конкретного интерьера кухни. Вот несколько обобщенных примеров применения встройки и невстройки для кухонь разной стилистики.

Для классической кухни с филенчатыми фасадами и пилястрами на фасадах гладкий корпус холодильника будет смотреться чужеродным элементом- его надо убрать за фасады.

Для кухни в стиле хай-тек холодильник не то, что не нужно прятать, а наоборот его нужно показать во всей красе. Здесь буде уместен холодильник стального или графитового цветов.

Для кухонь в стиле прованс и в стиле лофт возможна как встроенный, так и отдельностоящий холодильник. Для лофт- кухни можно использовать холодильники ярких насыщенных (бордовый, ультрамариновый) или нарочито темных (графитовый) цветов. Для кухни прованс подойдут холодильники со спокойным (бежевым, молочным) цветом корпуса. В обоих стилях лучше отдать предпочтения ретро моделям холодильников.

Для интерьера в стиле минимализм так же подойдет и встроенный и не встроенный холодильник (хотя я за встройку), но здесь уже надо брать не ретро, а максимально лаконичную модель белых или стальных цветов. Похожая ситуация с кухнями в стиле модерн (не берем ар-нуво), холодильник должен быть максимально лаконичен, но цветовая гамма уже шире и должна подбираться к конкретной кухни.

Для кухонь в стиле арт-деко шикарно будет смотреться ретро холодильник темно-коричневого, медного или золотого цветов. Такие холодильники не из дешевых, поэтому может быть экономичнее спрятать его за фасады, что тоже допустимо.

В кухне этно-стиля холодильник лучше спрятать, т.к. любой, что ретро, что модерново-хайтечный будет смотреться в таком интерьере чужеродным элементом.

В заключение можно сказать, что холодильник может жить как в "клетке" за фасадами, так и "на свободе". Главное чтобы он смог стать полноправным членом интерьера, а не просто стоящим непонятным ящиком, который хозяева стыдливо укрывают слоями магнитиков.

С уважением и почитанием, Михаил Кириченко.

Директор и архитектор
ООО «Бюро добрых дел»
Архитектурно-дизайнерская мастерская.