Начнем историю.
В середине 2010 года мы занимались проектированием и архитектурой небольшого родового гнезда. Почему небольшого? Потому что сам домик был небольшой... метров 800…
На территории было большое количество разнообразных строений, и так же среди этих строений присутствовал банно-мыльный комплекс. Самой классной вещью там был бассейн - 70 м.
Собственно говоря, из-за бассейна и получилась такая ситуация, что пришлось делать достаточно большой подвал. К сведению: в данной местности был высокий уровень грунтовых вод - полтора метра от уровня земли.
Немножко о конструкции самого банного комплекса: подбетонка, гидроизоляция, плита монолитная (гидроизоляция заходит на плиту и поднимается на фундаментные блоки). Фундаментные блоки были снаружи слегка подштукатурены, на них была нанесена модная, дорогая рулонная гидроизоляция, утепление и защитный слой плантера. Далее была проведена обратная засыпка. Здесь и крылась первая ошибка.
Косяк №1
Подрядчик решил сэкономить на обратной засыпке , которая должна выполняться песком с послойным трамбованием, а вместо этого он трамбовал землей с этой же стройки. Кстати, очень многие так делают, а так делать нельзя.
Наступила весна. Началось снеготаяние. Происходит оседание грунта (суглинка). Суглинок очень хорошо оседает, соответственно, он начал оседать, оторвал плантер, гидроизоляцию, и потянул все за собой, оголив весь фундамент. Как следствие, в подвале 20 см. воды.
Сначала месяц искали виноватого. Подрядчик, который выполнял работы по строительству, признался, что все-таки ошибка его, но вместо того, чтобы переделывать внешнюю гидроизоляцию, решил сделать ее изнутри.
Косяк №2
Приехал "специалист", расшил швы 1 и 2 фундаментных блоков (всего их было 4), залил бетон и обработал все это дело пенетроном.
На наши недоуменные взгляды нам сказали: «Не выпендривайтесь, все будет ок».
Проходит неделя. Вода потекла из 3 и 4 блоков. Класс, подвал затоплен! Подрядчик снова обматерился, но на этот раз (по такой же схеме) применил очень дорогой бетон. Все заделали, перекрестились и начали ждать.
Лето прожили спокойно. Наступила осень... и высокий уровень грунтовых вод. Вода поднялась выше отметки, которая была стабильна. Подвал снова затопило!
Этот косяк уже не смогли списать на кого-то конкретного, но фотофиксация нам помогла: каркас для монолитной плиты поставили прямо на гидроизоляцию без прокладок и, что вероятнее всего, каркас просто продавил гидроизоляцию. В итоге, осенью подвал опять затопило, причем затопило еще хлеще, чем по весне.
Че делать?
Крайне спорное решение было применено подрядчиком: прямо в подвале сделали новую гидроизоляцию - подняли ее, как корыто, на стену завели, и чтобы эта гидроизоляция не всплывала, залили сверху 20 см бетона. Подождали месяц - ничего не течет. Великолепно! Значит, начинаем отделку.
Косяк №3
Очень «крутой» и новомодный отделочник, который занимался отделкой этого родового гнезда, предложил заменить стандартный «беспонтовый» дымоход из красного кирпича на дымоход шидель. Но т.к. его изначально в проекте не было, его пристраивали к стене, и за счет этого пришлось делать в подвале усиление. И усиление это было сделано из металлокаркаса.
И здесь становится интересно.
Металлокаркас опирается на несколько опорных пластин, но прежде чем на них опираться, их надо закрепить. Этот отделочник заказывает у прораба 60 сантиметровый бур. Прораб, не задавая вопросов, привозит ему бур.
Соответственно, отделочник берет этот бур и бурит на все 60 см. нашу новую плиту, гидроизоляцию, и все за ней последующее. Добурился до воды. Воды было больше, чем дох*я. Но мы с этим потом справились окончательно.
Закрепляем урок:
- Обратная засыпка производится только песком. Уплотняем и засыпаем. По возможности делаем отмостку, и как можно оперативнее.
- Следить за всеми скрытыми работами на стройке и обязательно фотофиксировать. В идеале, вы нанимаете технадзор. Таким образом всегда можно понять, где была ошибка и кто виноват.
- Держите классных "специалистов" подальше от стройки.