Несколько слов о доме, который мы будем сегодня разбирать: одноэтажный дом 125 кв.м., 3 спальни, 2 санузла, большая кухня-гостиная.
Прежде чем рассчитывать фундамент, всегда делаются геодезические изыскания - так мы узнаем характеристики грунтов.
Населенный пункт, где мы "посадим" наш дом, сидит на очень хороших грунтах: пески мелкие желтые, средней плотности, средняя глубина насыщенности. Несущая способность такого грунта на поверхности составляет 1 кг на 1 см, значит 10 кг на 1 кв.м. Воды здесь нет, она может появляться в верховодках в период снеготаяния, но через песок потом уходит, подпора воды нет. В принципе, это хорошие грунты, поэтому мы здесь рассматриваем такие вещи, как мелкозаглубленный ленточный фундамент и монолитную плиту на поверхности, что для многих грунтов не очень подходит.
Буду писать в кубических метрах. Почему? Мы вывели определенную стоимость кубического метра бетона и можем быстро посчитать приблизительную стоимость. В стоимость куба бетона входит сам бетон, раствор, арматура и работа.
Далее, наш конструктор собирает нагрузки и рассчитывает сколько весит дом из текущих материалов, с учетом нагрузки мебели и т.д.
Так мы выяснили, что самая нагруженная ось у нас центральная, на нее приходится порядка 8-9 тонн на погонный метр стены. На внешние стены нагрузки значительно меньше. Мы понимаем, какая нагрузка приходится на стены, исходя из этого, мы просчитываем различные типы фундаментов.
Начнем мы не с начала, а с конца. Сохраним интригу:
3. Плита
Не вдаваясь в подробности, скажу, что на данную плиту уходит порядка 57 кубов бетона на конструкцию плиты.
Плита монолитная выйдет в районе 800 тысяч.
2. Мелкозаглубленная лента.
Мы посчитали ее в 2 вариантах:
- «по-деревенски»
В нашем рейтинге лента «деревенская» выходит на 150 тысяч.
- ленточный
Ленточный фундамент можно считать по цене 10-12 тысяч за куб. Берем 11 тысяч.
Эта лента выйдет в районе 230 тысяч.
1. Свайно-ростверковый фундамент
Здесь количества бетона потребуется 27 кубов.
В свайно-ростверковом фундаменте средний куб бетона здесь будет выходить в районе 14-15 тысяч за кубический метр.
Этот фундамент выйдет в районе 400 тысяч.
Предупреждаем, что стоимость может разниться в зависимости от региона.
Итак, в цене выигрывает однозначно лента.
Но мы остановились на свайно-ростверковом фундаменте, потому что он нам не даст осадок, значительно дешевле плиты, но дороже ленты. На наш взгляд цены ростверкового фундамента являются средним вариантом в цене, и по надежности - самым надежным. На данных грунтах он будет стоять веки вечные, а про ленту такое не скажешь. Монолитная плита и свайно-ростверковый фундамент гарантированно переживут сам дом, но цена вопроса сильно разнится.
Всем удачных фундаментов!