БДД
Позвони мне позвони*
Или позвоните сами
8 (800) 350-79-10
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Статьи

Поучительная история о молодой доверчивости и старой жадности. Часть 2

Ну, здравствуй, чайку уже заварил? Я тебе в прошлый раз обещал рассказать, что с аквапарком дальше было. Изволь продолжение?

Как ты понял, меня с проекта мягонько скинули. Опечалились мы и дальше пошли работать. Тем более, мы тогда разрабатывали интерьеры ТЦ «4 Комнаты» и отделениям сбербанков. Короче, работы было много.
Проходит примерно полгода (точно не помню, давно это было, да и память уже не та).

Приходит ко мне главный переговорщик от Окской Жемчужины - Тимофей -хороший парень, да и человек крайне адекватный.
Говорит:
«Миша, нам нужно разработать дизайн аквапарка!»
«Что *ля, Вам нужно?!» - не сразу понял я, т. к. фильм «матрица» уже давно прошёл, а ощущение дежавю возникло у меня в этот момент очень сильно.

«Что, что - дизайн нам нужен, и срочно! Через 3 месяца надо отделочников запускать»
«Тимофей, а ничего, что у Вас уже есть крутые и креативные дизайнеры, которые вам уже всё делают?»
«Ну, они были, да сплыли» - засмущался Тимофей.
«Ок, (любопытство сгубило кошку), сначала рассказываешь, что произошло, а потом, что вам надо там делать».

Далее история Тимофея с его слов, но дополненная моим последующим расследованием:

Заключили они договор с "дизигнерами" креативными и расслабились, работа же идет, деньги оплатили.
А тем временем главный, т.е. единственный дизайнер банды «дружбанов» (ну, ты же их помнишь из первой части, которые у меня проект увели?), по совместительству, то ли сестра, то ли жена, то ли сестра жены предводителя банды, купила себе на аванс за дизайн проект настоящий забугорный джип (правда поддержанный)! И поехала на сей колеснице - отдыхать на юга!
Лично меня всегда до соплей умиляют люди, которые получив аванс, начинают это дело обмывать, отмечать, уезжать в отпуск и т.п. Я всю жизнь считал, что получив аванс надо начинать РАБОТАТЬ, а точнее продолжать. Но это я такой несознательный, а людям виднее.
Короче, крутой дизайнер на крутой тачке уезжает на юга и там расх*рачивает джип к х*рам собачьим. О как! Отдохнули люди.

Вывод прикольный: деньги потрачены, работа даже не начата. А "Жемчужники" начинают нервничать - уже 2 или 3 месяца прошло, а картинок с дизайном всё нет и нет, психовать начинают, звонить, ругаться. Полный не фэншуй, как так работать-то?
И подходит срок сдачи работы по договору - а ничего нет! Собирается крутой дизайнер и на коленке лепит картинки, типа дизайн аквапарка. Мне их потом показали - это работа пары дней, сделанная на отвали. Но есть важное НО! Картинки формально подходили под техническое задание, приложенное к договору!

Вот, учитесь коллеги дизайнеры, как договора надо составлять: сдал какашку и требуешь денег за выполненную работу! Вот это я понимаю, запредельная наглость 80-го уровня!

И стали "Жемчужники" и крутой дизайнер (КД) выяснять в суде, кто дурак, а кто молодец. "Жемчужники" кричат: «Верните деньги мошенники!!», КД  говорит: «Я работу сделала, идете нахрен, и вообще, оплатите мне работу до конца!» И самый справедливый суд в мире рассудил: работа сделанная за аванс соответствует ТЗ, но т.к. не доделана до конца, то и платить больше не надо! Во как! Но мы с тобой не будем вешать ярлыки кто прав, а кто виноват. Нам же интересно что было дальше?

Послушал я историю познавательную, покачал головой и говорю: «Ну ок, помогу я вашей беде, условия Вы знаете - лям денег и 6 месяцев».
«Не, - говорит мне Тимофей, - денег осталось только половина и срок 3 месяца. Больше денег на проект Главный (ну ты помнишь, далее Г) не даёт и у нас строители по графику уже выходят через 3 месяца».
«Не понял, - говорю я, - куда они, блин, выходят, когда у вас даже проекта нет?! Что они считать будут, какие материалы, какие сроки?»
«Не знаю, - говорит мне адекватный Тим, - но у нас сроки, инвесторы нервничают, короче, будете делать?»
«Дружище, за ПОЛОВИНУ денег я могу сделать половину работы: или продуманные визуализации или чертежи».
Я-то по фану сказал, а Тимофей загрустил и сказал, что ему надо пообщаться с Г.

Через несколько дней сообщает мне Тимофей:
«Ок, мы согласны на твои условия! Сделай нам визуализацию, только с реальными материалами!»
Вот тут меня снова порвало: «А чертежи Вам не нужны? Как делать будете?»
«А это не ваше дело, молодой человек.»

Ну не моё, так не моё. Сделали мы работу в срок, согласовали все визуализации, описали материалы, которые мы туда заложили. С нами, чин по чину, расплатились! Короче, разошлись довольные друг другом.
Вроде, и повести конец? А нет, опять не угадал.
А это в следующей части....шучу, шучу.

Приходят через некоторое время ко мне отделочники и их главный - Роман Соловов (собственно, тогда я с ним и познакомился).
И говорит мне Роман, что они будут делать отделку и им нужны чертежи.
«Вот, опять двадцать пять, Роман, мне за них не платили, я их и не делал!»
«Да, знаю я, - сказал Роман - эти чертежи нам в нагрузку повесили, типа вы отделываете, вам и чертить, или заказа не видать! Прикинь, каков поворот?»

Посмотрели мы, что эти ребята нормальные, грамотные и адекватные, да и проект хотелось увидеть таким, как мы его задумывали, а не тупо по мотивам.
Помогли чем смогли, благо, все материалы мы подобрали, а часть чертежей нам всё равно пришлось сделать еще до визуализаций. Просто картинки мы никогда не рисуем, а продумываем сразу как все идеи воплотить.
Короче, хитромудрые ребята из ОЖ окольным путём все же получили часть чертежей.
Что я могу на это сказать? Так подрядчиков на*бывать надо уметь.

Приступили отделочники к работам, а им говорят:
«Плитка будет в 2 раза дешевле! В проекте слишком дорогая!»
«Какая к черту дорогая, - возмутились уже мы, - это один из самых дешевых ПРОТИВОСКОЛЬЗЯЩИХ вариантов для общественных зон!»
«Не, мы по бюджету не проходим. Меняйте».

При всём моём желании довести объект (даже бесплатно), лишь бы положить его в портфолио, я сказал, что участвовать в заведомо членовредительском проекте не намерен и свалил нафиг. Это достаточно просто, особенно, когда тебе и не платя.

На сколько я знаю, Роман тоже решил не брать грех на душу, закрыл текущие работы и тоже вышел из проекта, подобру-поздорову. Мы, кстати, потом с ним еще много проектов сделали и регулярно общаемся. Роман — респект тебе и твоей команде, всегда приятно работать с профессионалами.

Прости, отвлёкся, давай обратно к аквапарку.
Много ещё бригад ко мне заходило и история продолжалась, но было уже всё скучно и не интересно, потому что все истории повторялись, а бригады менялись...
И как-то, с годовым отставанием от графиков, аквапарк открылся.

А через пол года закрылся на РЕКОНСТРУКЦИЮ, угадай, чего переделывали...
ПЛИТКУ! НА ПРОТИВОСКОЛЬЗЯЩУЮ!

Хотя, там не только плитку переделывали, там много по мелочи проблем было, а может и осталось ещё, додумывать не буду. Бываю я там редко, да и стрёмно немного...

Вот тебе и увлекательная история про бизнес проект по-рязански. Выводы делай сам - я не судья.
Дизайн интерьера