Видеоблог о строительстве

Выбор фундамента для одноэтажного дома 125 кв.м. | Проект в подарок #10

Расшифровка видео:

Всем привет, меня зовут Михаил Кириченко. Проект в подарок. Поехали.

Сегодня мы на конкретном примере рассмотрим, как рассчитывается фундамент на конкретный дом, и попытаемся их оценить с точки зрения их плюсов и минусов: в пользу чего бы мы склонились, какой бы вариант выбрали. Оценим разные типы фундаментов на достаточно хороших грунтах и попробуем разобраться, какой применить.

Обычно в каком-то виде мы прикидываем стоимость фундаментов, примерно 100 тысяч, в грубых расчетах.

Несколько слов о доме (для которого мы уже подобрали фундамент): это одноэтажный дом, он у нас уже построен в каркасном исполнении, 125 кв.м., 3 спальни, 2 санузла, большая кухня-гостиная.

У нас изначально не было внутри никаких несущих стен и все было хорошо, этот проект увидел наш уже заказчик, ему очень понравилось, и он сказал, что к каркасу не готов, и хотел бы построить дом из керамического кирпича.

Материал стен – теплый керамический блок 30 см и облицовка керамическим кирпичом.

Все построили.

Мы переадаптировали планировку с нашего каркасного дома в кирпичный, у нас появилась несущая стена, т.к. дом мы здесь перекрывали, пространство между 1 этажом и чердаком плитами перекрытия, это интересный момент, чуть попозже расскажу.

По планировке мы заходим с угла ( с 2 сторон есть заход), экспресс зона, где большая встроенная зона хранения, возможность поставить какой-то столик, вешалку, достаточно большая зона  - 6,4 кв.м. Потом мы попадаем в небольшой холл, который мы отделяли от общественного пространства дверьми для звукоизоляции, и 2 спальни (предположительно для детей). Также есть помещение, которое используется как бойлерная, но мы там поместили раковину и унитаз. Так же в этом помещении находится постирочная. Заходим в большую кухню-гостиную-столовую, где помещение очень большое (48 кв.м.). В планировке существует стена, которая отделяет помещение большого санузла и мастер-спальни от зоны гостиной, такой сквозной мини-коридор.

Разница каркасного строительства и кирпичного, тем более с плитами перекрытия, в том, что кроме пространственной жесткости, к зданию еще добавляется огнезащита, что для заказчика было важно, и еще мы отсекли крышу плитами. Существенный минус – увеличивается нагрузка на фундаменты и относительная стоимость проекта увеличивается.

Прежде чем рассчитывать фундамент, всегда делаются геодезические изыскания. Мы узнаем характеристики грунтов.

Что здесь происходит? Населенный пункт, где будет строиться дом, сидит на очень хороших грунтах: пески мелкие желтые средней плотности, средняя глубина насыщенности. Несущая способность такого грунта на поверхности составляет 1 кг на 1 см, значит 10 кг на 1 кв.м.

Воды здесь нет, она может появляться в верховодках в период снеготаяния, но через песок потом уходит, подпора воды нет. В принципе, это хорошие грунты, поэтому мы здесь рассматриваем такие вещи, как мелкозаглубленный ленточный фундамент и монолитную плиту на поверхности, что для многих грунтов не очень подходит.

Следующий шаг. Когда есть архитектурный проект, когда есть грунты, конструктор собирает нагрузки, и рассчитывает, сколько весит дом из текущих материалов, с учетом нагрузки мебели и т.д. и мы выясняем, что самая нагруженная ось у нас центральная, на нее приходится порядка 8-9 тонн на погонный метр стены. На внешние стены нагрузки значительно меньше. Это нагрузка, которую собирает конструктор, и мы понимаем, какая нагрузка приходится на стены, исходя из этого, мы просчитываем различные типы фундаментов.

Начнем мы немножко не с того, что у меня подписано под №1, а начнем с №3.

Под №3 у нас плита. Она находится на поверхности. Почему такое решение? Потому что дом снаружи облицован кирпичом и цоколь тоже облицовывается кирпичом, и поэтому плита уходит ниже уровня земли. Если бы цоколь не надо было облицовывать кирпичом, мы могли поднять плиту выше, нам бы не пришлось еще поднимать полы до проектного уровня, что было бы еще экономичнее.

Не вдаваясь в подробности скажу, что на данную плиту уходит порядка 57 кубов бетона на конструкцию плиты.

Второй тип фундамента, который мы считали, это мелкозаглубленная лента. Причем мы ее посчитали в 2-х вариантах.

Ленточный 2.1 – это «по-деревенски». Ни один институт такого расчета не даст, потому что здесь цифры притянуты за уши. И самая нагруженная центральная ось, ширина ленты в данном случае 800 мм, заглубление небольшое, подбивается контур утепления, как следствие, это мелкозаглубление, не очень широкая плита, данный фундамент требует на его изготовление всего 14 кубов бетона.

Те, кто нас смотрит не первый раз, понимают, почему я пишу про кубические метры, потому что мы вывели определенную стоимость кубического метра бетона и можем быстро посчитать приблизительную стоимость.

Наш конструктор пересчитал этот фундамент уже по другому варианту, как в институте положено прочитывать, со всеми нагрузками, страховками. Как только расчеты произвели, ширина лент на центральной нагруженной плите у нас была 800 в первом расчете, а в пересчитанном она уже 1600, остальные тоже увеличились, но данный тип фундамента мы могли бы выдать в работу.

Ленточный 2.2.  Это 20 кубов, уже больше.

Свайно-ростверковый фундамент. Здесь есть свайные поля, ростверк, расчет – технически по сложности он сопоставим с плитой. Факт в том, что количества бетона потребуется 27 кубов. После того, как мы рассчитали нагрузки, количество металла, бетона, мы начинаем приводить все в цифры. Плита и свайной-ростверковый фундамент достаточно трудоемкие, к тому же плита требует хорошего качества работы, косяки не допускаются. В свайно-ростверковом фундаменте такая же система, поэтому средний куб бетона здесь будет выходить в районе 14-15 тысяч за кубический метр. Ленточный фундамент можно и нужно считать дешевле, потому что армированная сетка всего одна, работа достаточно простая, добавляется, конечно, опалубка, но можно считать по цене 10-12 тысяч за куб. Берем 11 тысяч.

После того, как мы посчитали усредненные цифры, они сильно рознятся от регионов, но порядок примерно сохраняется. Стоимость куба бетона мы берем: сам бетон, раствор, арматуру, работу. Очень часто бывает, когда мы говорим, что куб бетона обойдется вам в 14 тысяч, они не верят, т.к. им делают за 5 тысяч. Да, но им привозят бетон доставкой, но не считают ни арматуру, ни работы. А потом говоришь: «Теперь соберите все цифры». И они уже видят, что это другая цена получается.

В нашем рейтинге по ценам, лента, которая «деревенская», выходит на 150 тысяч. Лента расчетная выйдет в районе 230 тысяч. Свайно-ростверковый фундамент выйдет в районе 400 тысяч. И плита монолитная выйдет в районе 800 тысяч.

В цене выигрывает однозначно лента. Если опираться на одну цену, выбор людей, к сожалению, сильно предсказуем, и из-за таких расчетов начинаются сказки «дом за миллион».

В чем наш скептицизм? В идеале, если правильно уплотнить грунт, после того, как срезали плодородный слой, основание на всей площади будет одинаковое. Но достигнуть этого результата фактически нереально. И эта лента «деревенская» с высокой степенью вероятности (больше 50%) треснет.

Что значит, треснет фундамент? Дом не развалится, но по стене пойдут трещины, эти трещины могут быть как нитевидные, так и такие, в которые можно сунуть руку. Бороться с этими трещинами невозможно, чем бы вы ее не заделали, она будет снова разваливаться. Единственный способ будет или спринцевать под фундамент бетонные инъекции, или поднимать дом и делать новый фундамент. Но это бешеные деньги. Чаще всего люди забивают на такие проблемные места и продают дом.

Такая же проблема возможна и на расширенном фундаменте, но здесь шанс, что она проживет подольше и не треснет, значительно больше.

Второй тип ленты под воздействием дома, будет погружаться достаточно активно в течение 8-10 лет, будет осаживаться. И это значит, что вы запланировали отмостку, дом, все сделали, а дом через несколько лет может сесть метра на 3-5. Даже если он на 3 см сядет, ваша отмостка будет выше вашего цоколя, все ваши ступени потрескаются. Спрогнозировать насколько он сядет и где - невозможно, какая-то часть дома получится нагружена больше, какая-то меньше. Факт в том, что вы узнаете об этом достаточно поздно.

Ленточный плитный фундамент даст достаточно большой осадок, т.к. находится на поверхности, а там несущая способность гораздо меньше, чем в глубине.

И очень важно: под фундаментами такого типа (мелкозаглубленной плиты) ни в коем случае нельзя допускать промерзание грунта. Это значит, что если вы начали строить весной, то к концу сезона у вас должен быть закрытый контур, обязательно нагружены стены, и вы их не должны замораживать, т.е. основание не должно промерзнуть.

Почему нельзя это допустить? Потому что даже не нагруженная плита, под которой заморожено основание, может сломаться.

Буквально недавно в Рязани на одной из строек лопнула монолитная плита под многоэтажный жилой дом, потому что строители нарушили технологию производства работ и допустили промерзание. Итог – все, что сделано, будет выкинуто и сделано заново.

Еще несколько лет назад была такая история, когда велась стройка, дом был поднят до 5 этажа, было допущено промерзание основания, из-за этого, когда ударили морозы, настолько выперло фундамент, что с нескольких этажей слетели плиты перекрытия. Напоминаю, что плиты заходят на стену в среднем на 13 см.

Короче, если делаете ленту или монолитную плиту, то нужно строить все одним этапом.

Очень много ограничений.

В итоге, мы остановились на свайно-ростверковом фундаменте, потому что он нам не даст осадок, значительно дешевле плиты, но дороже лент, конечно. На наш взгляд, цены ростверкового фундамента являются средним вариантом и в цене, по надежности - самым надежным. С этим мы можем строить в любой период, может разрывать этапы строительства. На данных грунтах он будет веки вечные стоять, про ленту такое сказать не могу. Монолитная плита и свайно-ростверковый фундамент гарантированно переживут сам дом, но цена вопроса сильно разнится.

В итоге заказчик тоже сошелся с нами на свайно-ростверковом фундаменте. Это разумное решение, которое гарантирует. Что дом будет стоять долго и мы не будем за него переплачивать.

Мы не рассматривали заглубленную ленту до 1,70 м, которая на этих грунтах рекомендована, по причине того, что она требует бетона еще больше, чем плита. Я до сих пор поражаюсь, когда люди хреначат ленточные фундаменты на глубину промерзания.
Возвращаюсь к одному из наших выпусков: если у вас нет подвала, то ленты глубокого заложения вам тоже не нужны. Это единственное ее оправдание.

Подписывайтесь на наш канал, смотрите новые выпуски первыми —https://www.youtube.com/channel/UC7Fku7o-HbbRowgzupz0T1Q
Проект в подарок