Видеоблог о строительстве

Выставочный каркасный дом 120 кв.м. в КП "Сказка в лесу"| Американский дом-мечта | Экскурсии по дому

Расшифровка видео:

Всем привет. Меня зовут Михаил Кириченко. И сегодня с нами Александр Пичуев.
Чем интересен этот проект?

Он изначально шел в концепции, когда мы строим те дома, какими они должны быть (по нашему мнению). Мы строим такой дом, потом мы его продаем. Но у нас получилась такая ситуация, что потенциальные заказчики ходят, смотрят, и спрашивают: «А может такой же но в другом месте?», «можно такой же, но че-то где-то там сделать по -другому». И у людей возникает необходимость посмотреть вживую технологию, у которого канадское каркасное строительство, пощупать живьем. И мы решили все-таки не делать дом на продажу, мы решили сделать его выставочным. И мы сюда сразу же закладываем одну фишку, о которой расскажем в самом конце. Пойдемте, посмотрим вокруг дома, погуляем, расскажем поподробнее.

Подробно про этот дом, как он будет выглядеть, в конечном итоге мы расскажем чуть дальше. Мы присутствуем тут в промежуточной стадии, когда он еще только под отделку. Потому что мы хотим рассказать о некоторых специфических вещах, Александр расскажет о них. Я хочу обратить внимание на некоторые вещи, которые мы, лично, никогда не делали, не знаю, в Рязани, наверно, такого тоже никогда не делали. С точки зрения архитектуры мы заложили сюда некоторые штучки, и с точки зрения конструктива, которым мы облаем в канадском строительстве. О них расскажет Александр. Например, скажу по секрету, что в этом доме нет ни одной несущей стены, но при желании, если у кого-то будет такой же дом, можно перестраивать внутри, как хочешь.

Пойдемте внутрь.

В двух словах объясню одну вещь, которую мы никогда не делали: выносные окна. Иными словами этот оконный блок с куском стены выступает из плоскости дома, в результате такого выноса дома, образуется просто шикарный сидячий подоконник, на котором можно реально сидеть, читать книжку. Мы сделаем там деревянный подоконник, столешницу, и это будет очень круто.

В реализации мы долго думали, как это сделать, но Александр, как обычно, решил эту задачу, потому что канадскими домами Александр занимается уже порядка 10 лет. И самое печальное – мы все равно учимся, учимся, учимся, у этих же самых американцев, канадцев, финнов. Каждый год какие-то новые фишки, идеи берутся, применяются, отрабатываются. Например, ту же самую несущую крышу, которой года 3, более-менее освоили, хотя о ней знали очень давно, но чтобы отработать технологию и нормально с ней работать, нам понадобилось около 3 лет. Сейчас мы ее принимаем очень легко и спокойно.

Александр: Т.к. каркасные дома являются все-таки легковесной конструкцией, то фундамент мы подбираем не дорогой, никакие сваи никогда не применяем. В наших домах, и этот дом не исключение, мы применяем мелкозаглубленный ленточный фундамент. Если обратить внимание, этот дом у нас стоит практически на земле, он поверхностный, т.е. это цокольная часть, а не съемная опалубка бетонная, стоит на подбетонке, которая толщиной 100 мм.

В чем плюс? В том, что он не испытывает никакого напряжения от грунта, нет сил пучения на него. Он стоит на хорошем материковом грунте, мы его практически не заглубляли. Самое главное, что он утепленный, бетонный, армированный и прочный.

По конструктиву у нас на стенах будет штукатурка - это дополнительный слой утепления, а т.к. архитекторы сделали нам здесь небольшую сложность, мы не знали, как ее материализовать. Здесь часть окон деревянная, т.е. она пока еще полуфабрикат, с ней очень много работ, это обычная крашеная фанера и деревянные брусочки. Потом в процессе будем так же показывать, как это превращается в красоту.

Михаил: (продолжение заглубленных фундаментов) Пойдемте, я покажу одну штуку, которую, в принципе, на классической традиционной стройке сделать почти невозможно.

Суть в том, что очень часто, когда люди обращаются за проектом дома, слышу фразу «А впишите мне в участок ландшафт, я хочу максимально сохранить деревья». Здесь присутствует определенное количество деревьев, и мы старались сохранить все, и в частности, мы сохраняем эту сосну. В обычном традиционном строительстве, когда котлован огромный роется, нам пришлось бы ее удалить, но мы не будем делать классическую веранду в этом понимании, будем делать патио, выход из дома, и дерево мы сохраняем. Оно потом будет дальше расти, вырастит значительно выше дома, потом нужно будет его укрепить, чтобы оно не раскачивалось. Мы стараемся всегда сохранять деревья, по возможности. Но можно купить дом в лесу и вырубить все деревья, это не прикольно. Пойдемте внутрь, а то нас классный собак обгавкает…он кого-нибудь сожрал уже?...или хотя бы куснул?...

Мы сейчас достаточно быстро пробежимся по дому, я расскажу небольшие вводные, подробную экскурсию с интерьером, который мы будем полностью делать, покажем и расскажем, а сейчас в двух словах.

Мы находимся в зоне прихожей, она у нас 7 м., собственно говоря, вы находитесь в шкафу, который будет полностью закрываться стеной. Это скрытая гардеробная. Мы сейчас во многих наших проектах гардеробы прячем, потому что здесь будет зеркальная стена, в итоге прихожая будет огромных размеров, отодвигаем стенку и получаем огромную гардеробную. В нашей полосе очень плохо люди относятся к домам без тамбуров, хотя те же самые европейцы и американцы сплошь и рядом живут без тамбуров и не страдают.

Александр: Зачем всю грязь тащить сюда, пусть она лучше будет в тамбуре» *смеется*
Мы стараемся сделать таким образом, чтобы прихожая, пусть небольшая, выглядела как холл. Есть внеплановая розетка в шкафу, суть ее в том, что здесь отдельное помещение, где будут храниться всякие пылесосы, и предметы для уборки помещений, в этой месте будет висеть пылесос (беспроводной), поэтому для него нужно предусмотреть заранее розетку.

У нас вся эта зона составляет 45 м, огромное пространство. Это санузел-постирочная- генераторная. Здесь находится инженерное сердце дома: здесь и постирочная, и все, что связано с отоплением. Так же мы в таких местах постоянно выносим санузлы.

Александр: Здесь будет раковина и водоочистка. Под водоочистку уже выведена и канализация-промывочная, и розетка должна быть. В проекте мы уже знаем, какая будет водоочистка, это самое главное, чтобы она здесь поместилась, этого расстояния должно хватить. Инженерная часть: здесь электрический узел, коллекторная группа, в углу котел-бойлер, унитаз, стиральная машина. Удобное хоз. помещение.

Был проект, который обоср*ли, но суть в том, что мы привыкли делать топочную и кухню рядом, чтобы было удобно подводить газ. В этом проекте мы решили от этого кардинально отойти, пошли в пользу удобства и функционала, самую красоту мы оставили именно для кухни. Там будет самая красивая и функциональная зона, но она находится совсем в другом месте от топочной. Газ будет подводиться только к котлу, он будет подавать горячую воду и отопление. Плита у нас будет электрическая, она не будет потреблять много энергии.

У нас пытаются все время затащить газ на кухню. Индукционные плиты работают очень экономично и греют с такими же температурами, но как только мы уходим от газа на кухне, мы избавляемся от огромного количества дополнительных воздуховодов, вытяжек. Газ мы сейчас используем в качестве отопления и водоподготовки горячей воды.

Сразу скажу, что в этой части присутствует еще одно помещение, которое является или спальней, или рабочим кабинетом. В нашем случае это будет кабинет. Этот дом с 3 спальнями, как любят считать, но мы считаем немного по-другому: этот дом, в нашем понимании, для семьи с 1-2 детьми и, например, рабочим кабинетом. Мы его будем делать в такой концепции, потому что он будет выставочный, и у нас в том помещении будет офис.

Но. В чем самый клевый момент – спальный корпус будет закрываться полностью и мы будет предоставлять возможность людям, которые хотят познакомиться с нашими домами и вообще понять, что это такое…пожить в доме. Люди могут приехать на день, переночевать с семьей, посмотреть, попользоваться, и затем оставить свой честный отзыв. Для этого мы и строим этот выставочный дом.

У нас очень много коллег, которые занимаются тоже каркасными домами, но это такие адские мракоделы, которые саму технологию очень сильно испортили и обесценили. У нас каркасное строительство сведено до уровня дачных домиков. Дурацкая ситуация. Та же самая Северная Америка, 80% живет в каркасных домах, чем холоднее, тем больше каркасников.

Расскажу сейчас анекдот про энергосбережение. Вчера я встречался с заказчиками по другому нашем проекту. Наш заказчик рассказывает: «У меня дом очень утепленный, и я в год плачу 60 т.р. за газ, а друзья у меня платят 200 тысяч».

Я стою и думаю: сказать ему, что 6-10 тысяч в год норма, а не 60 и не 200 тысяч? Но это особенность энергосбережения.

Неожиданное окно вот это, очень популярно в Европе, внизу предполагается мойка, а сверху навесные шкафы, зона по кухне все-таки не очень большая, и это получается световое окно. Фишек здесь достаточно много, мы пока обо всех не будем рассказывать, но о 2 технических вещах - гипсокартоне и кондиционерах сейчас Саша расскажет.

Александр: У нас была основная задача, что когда мы ставим кондиционер, мы наблюдаем, что с наружного блока всегда капает конденсат. Мы решили в нашем проекте этого не делать. В зоне кухни будет стоять кондиционер, трасса идет внутри, справа от кондиционера. Если обратить внимание, у нас здесь была выведена канализация для кухонной мойки и сюда мы вывели трассу кондиционера, который будет отводить конденсат в канализацию. Будет еще стоять обратный клапан, чтобы запахи не шли внутрь помещения. Такая система сделана во всех кондиционерах в доме».

В этом выпуске мы не будем выкладывать планировку, мы ее оставим на потом. Немножко сухих цифр: дом будет 117 кв.м. примерно, будет 3 спальни, кухня-гостиная, 2 санузла, во всех комнатах будут зоны хранения и большая гардеробная при входе. По нашим подсчетам, если человек захочет заказать такой же дом, он в комплектации под whitebox с инженеркой будет в районе 3,5-3,8 млн. рублей под ключ.

У нас очень часто говорят, что строить зимой нельзя – это брехня. Этот дом и был построен зимой.

Смотрите, какая глубина у нас получается благодаря выносному окну. Здесь и будет организовываться сидячий подоконник. Света много, окно очень утепленное, просто класс.

Подписывайтесь на наш канал, смотрите новые выпуски первыми —https://www.youtube.com/channel/UC7Fku7o-HbbRowgzupz0T1Q
Строим выставочный дом в режиме реального времени