Видеоблог о строительстве

Дуплекс: дом на две семьи, ч.1|Проект в подарок #8

Расшифровка видео:

Раннее утро, пока еще у нас не все на работе, поэтому мы решили записать новый выпуск «Проект в подарок». Меня зовут Михаил Кириченко.

Когда-то лет 20 назад приезжает заказчик с Европы, мы рисуем ему прямоугольником санузел и говорим: « Вот прямоугольное помещение, мы ставим сюда душевую кабину», он говорит: «Нет, помещение будет с выгораженой стеночкой, я эту стеночку обкладываю плиточкой и вывожу оттуда душ, у меня получается строительная душевая кабина», мы сказали: «Что за херь? Он что дебил? Так не бывает». И мы очень долго спорили, в итоге оказались дебилами мы, просто не видели такую штуку. Сейчас почти что в каждом проекте, в каждом доме, который мы проектируем и строим, присутствуют душевые кабины в строительном исполнении. Это очень удобно: без порожка, слив воды, если все грамотно сделать – это самое классное и очень безопасное помещение. Я к тому, что не надо отсекать предложения другого человека, надо рассмотреть, взвесить за и против, и если человек хочет за свои деньги это реализовать – не мешайте.

О чем у нас будет сегодняшний разговор? Мы для Романа разрабатываем проект дуплекса. Это единый дом для 2 семей. Мы выполняем для Ромы материализацию идей. У нас есть правило: когда заказчик говорит: «я хочу, например, при входе гардеробную», мы говорим: «Вопросов нет, но еще было бы не плохо, если будет не только гардеробная, но и санузел». И не на словах – мы обычно рисуем альтернативу. Если бы в мире существовала идеальная планировка, у нас бы через 50 лет все дома стали абсолютно одинаковыми.

Будем разбирать планировку Романа и Михаила (меня).

Планировка Романа. Ее отличие от моей заключается в том, что суть одна и та же, но есть нюанс: дуплекс небольшого объема, где-то 100-110 кв.м. на 2 этажа.

Первое изменение в коридоре. То, что при входе желательно иметь санузел – это уже становится правилом. И санузел сделали, но также Рома сказал: «Нужно еще сделать место для хранения пылесоса». Решение полезное и необходимое, но из-за этого решения из санузла ушла душевая. Что делаем мы в этом варианте? Наши планировки мы переиграли - увеличили зону санузла, ввели душевую и выгородили пространство под шкафы, гардеробную и кладовую. Тут 2 варианта развития событий, они немного разные: в 1 больше потайных мест и открытый шкаф, во 2 варианте 2 закрытых шкафа.

Пару слов о душевой. Также как унитаз у главного входа с раковиной, также и душевая должна быть там же рядом. Все по тем же самым причинам. Вы пришли с улицы, вам нужно помыть лапы собаке или свои «лапы». Всегда нужно что-то помыть.

Второе отличие. Положение и конфигурация лестницы. Роман сделал лестницу с левым заходом. В варианте, который полностью устроил Романа, он решил лестницу сделать акцентной – она присутствует в интерьере, она видна и является активным элементом интерьера. Красивая лестница уже сама по себе украшение интерьера, проблема в том, что красивая лестница – дорогое удовольствие. Если делаете лестницу, которая активно участвует в интерьере, и вы мимо нее проходите – делайте ее из мягких материалов. Я так ни раз прикладывался.

Есть такой момент - правило маленьких пространств – относительно небольшие квартиры, дома мы нарезаем на много пространств, это диктует нам то, что маленькое пространство не надо дополнительно декорировать, потому что правильно организованное пространство уже является красивым. Поэтому в нашем варианте, мы частично зашиваем лестницу в стену, а пространство под лестницей начинаем использовать как кладовку, за счет этого мы увеличиваем экспресс зону и зону хранения.

Третье отличие. Комнату на 1 этаже Роман рассматривает как спальню родителей, мне не очень нравится этот вариант, потому что я считаю это помещение функционально – гостевая комната, кабинет, игровая, кальянная. Функционально 1 этаж – туса, 2 – жилье.

Изначально я хотел вынести отдельно котельную. Она таким «аппендиксом» пристегнута к дому. Дело в том, что в небольших домах для экономии средств, котельную вообще не делают, его вешают на кухню, водоподготовку засовывают куда-то. Это вещи, о которых вы сразу не задумываетесь, когда думаете над своим домом. Чем меньше техническое оборудование и чем дальше оно запрятано, тем сложнее его обслуживать. Как итог - часто ломается.

В крутых домах мы выносим это тех. помещение в гараж, гостевой дом, потому что это: а) шумные помещения; б) к нему должен быть доступ для людей ( чужих), которые их обслуживают.

Дуплекс – дом на 2 семьи, предположительно родителей и одного из ребенка, или брата с сестрой. Но при этом они живут вместе, и одновременно каждый имеет свое личное пространство.

В чем плюс выноса системы газа. Мы подразумеваем, что у нас газовое отопление. Все, что связано с газом потенциально опасно. Поэтому я минимизирую все ущербы, вынося помещение с газом отдельно, оно вынесено за пределы дома. Бывают такие случаи, когда котельная делается в подвале, там происходит утечка, короткие замыкания и взрывы как в голливудских фильмах.

Роме в итоге понравилась эта идея, он ее решил применить, но на 2 этаже он сделал кабинет - изолированное помещение. Я категорически против. В нашем варианте никакого кабинета нет, там крыша. Пристройка одноэтажная, она для безопасности и удобства. Помните, я говорил, что 1 этаж – это тусовка, и там есть гостевая, которая же кабинет, поэтому на 2 этаже, в нашем случае, кабинет не нужен. Но Роман решил сделать так, вопросов нет.

Из-за того, что у нас стали разные заходы на лестницу в обоих вариантах, у нас чуть-чуть переигрался лестничный холл и санузел. В нашем варианте санузел уменьшился. В варианте Романа санузел 10 кв.м., в нашем – 8 кв.м.
Хочу сказать, что 8 и 10 метров – это одинаково дохрена. Наши типовые ванные комнаты порядка 3,5-4 м.

Сильное кардинальное отличие планировок в том, что у нас 3 спальни, санузел. В 3 спальнях сформированы везде ниши под зону хранения. В варианте Романа 2 спальни и гардеробная, в принципе, при мастер-спальне существует еще и кабинет, и большого размера ванная комната. Как показывает практика, если соединены помещения, и вдруг, в этой семье с одним ребенком и пожилыми родителями рождается еще один ребенок, ему хотят выделить спальню, то эта выгородка становится проблемной, когда из гардеробной стараются сделать спальню. Мы склоняемся больше к 3 спальням с отдельным входом.

Брандмауэр – противопожарная стена – в одном и во втором случае она существует. Это капитальная стена из полнотелого кирпича, которая разделяет 2 дуплекса, в ней находятся вентканалы, необходимые коммуникации. Но в варианте Романа этот брандмауэр он оставил только внутри, и это приводит к тому, что одна кровля смыкается со второй кровлей. А в нашем варианте брандмауэр выходит за пределы дома и за пределы крыши. С точки зрения пожаробезопасности – это плюс, когда одна стропильная система отделяется от другой, еще и через кирпичную стену, огнестойкость здания сильно возрастает, но увеличивается количество примыканий кровли к стене, и это потенциальное место протечки. Поэтому возможность ревизии и выхода на крышу всегда надо закладывать. Кстати, выход на крышу можно сделать через мансардное окно.

Как говорят: «дьявол в мелочах», но из этих мелочей складывается ощущение и восприятие дома.

Здесь нет однозначно хорошей и выигрышной планировки, в каждой заложены свои мысли и идеи. И бывает так, что одна и та же идея чуть-чуть по-разному сделанная - выстреливает, а бывает фигня. Чтобы отработать до идеала этот дуплекс, нам надо их сделать штук 100, причем мало сделать, надо построить, заселить туда людей, собрать отзывы и так уже повторить раз 100.

Подписывайтесь на наш канал, смотрите новые выпуски первыми —https://www.youtube.com/channel/UC7Fku7o-HbbRowgzupz0T1Q
Проект в подарок