О чем мы хотим рассказать? Это маленькая техническая информация. Лайфхаки от Михаила.
Хочу рассказать об особенности выбора фундамента. Например, в данном поселке, в Снегирях, уровень грунтовых вод достаточно небольшой. Грунтовая вода находится на уровне 1,5-2 метра. Сейчас если посмотреть на канал, то уровень воды еле течет, но в некоторых местах он может быть значительно выше. В некоторые года уровень грунтовых вод поднимается, это нормально, в зависимости от времени года, много дождей или мало. Например, зима была очень снежная, период таяния, уровень грунтовых вод поднимается сильно.
На что нужно обращать внимание? Если вода близко, то желательно отказаться от подвалов. Нужно очень осторожно строить ленточный фундамент - там может быть очень серьезные попадосы: когда один край и воде, а другой на сухой части. В общем, с ленточными фундаментами очень осторожно.
Если хотите сделать подвал нужно будет очень заморочиться с гидроизоляцией. Если подвалов нет, можем делать мелкозаглубленную плиту, свайно-ростверковый фундамент, мелкозаглубленный фундамент, но с ним тоже нужно быть осторожным. Если вы строите хозяйственным способом, желательно обходиться более традиционными фундаментами, на которых можно меньше накосячить. Мы все чаще начали использовать свайно-ростверковый фундамент, они очень экономичны для нас, хотя споров много идет. Когда мы считаем стоимость фундамента, мы прикидываем именно вариант грамотного строительства с соблюдением строительных норм, технологий, мы никогда не рассматривали вариант, когда низко квалифицированный работник выкапывает яму, туда кидает бетон, арматура, и говорят – это фундамент.
Если уровень грунтовых вод высокий, то подвалы не используем, ленточные фундаменты – с осторожностью, преимущество – плита на поверхности или свайно-ростверковый фундамент. Но желательно всегда делать геологию.