Давайте поговорим о том, зачем вообще нужно типовое строительство и типовое проектирование.
Данный подход строительства, именно серийное производство каких-то зданий, сильно удешевляет процессы, это как с автомобилями, т.е. все машины можно производить массово и относительно дешево, а почему бы не делать точно так же с домами? Поэтому в советском союзе решили реализовать подход именно массового индустриального серийного производства многоквартирных жилых домов и не только жилых – промышленные объекты точно так же строились по определенным сериям.
Так вот, типовое строительство и типовое проектирование позволяет, с одной стороны, удешевить производство и сам процесс стройки, а с другой стороны, позволяет ускорить процесс строительства. Т.е. мы за один и тот же период времени и за одни и те же деньги можем возвести больше кв.м., чем по отношению к индивидуальным проектам, по которым сейчас строится 85% жилья в нашей стране.
В советском союзе типовое проектирование и строительство получило массовое применение в предвоенные годы, т.е. в 30-е - начало 40-х, когда начали возводиться сталинки из шлакоблочных материалов. Не было особо никаких элементов декора, просто оштукатуренный фасад, но присутствовала лепнина.
Во время вов, до 1943 года, строительство жилых домов не велось, к тому же, руководству страны стало понятно, что на оккупированных территориях уничтожено более 50% жилого фонда, т.е. когда советская власть освобождала захваченные оккупантами территории, было понятно, что социальный вопрос и вопрос жилья встанет очень остро.
Следовательно, перед проектировщиками и строителями был поставлен вопрос о том, чтобы они создали максимально дешевые, максимально быстро возводимые жилые дома за очень короткое время.
Еще один очень важный нюанс: при проектировании многоквартирных домов был один из основополагающих пунктов – квартиры не должны быть коммунальными. Потому что коммунальные квартиры – это был бич того времени, это было связано с тем, что страна развивалась, из деревни был очень большой приток населения в город, где строились заводы и нужны были рабочие руки, а их катастрофически не хватало. Соответственно, бывшие какие-то доходные дома, бывшие усадьбы в черте города делились на коммунальные квартиры, и население проживало именно там. Это всем надоело, потому что никто от этого кайфа явно не получал, следовательно, руководство это осознавало и курс был на то, что у каждой семьи должна быть своя индивидуальная квартира, а не коммунальная, как было до того.
Теперь вернемся к тому, с чего начали - к постановлению центрального комитет кпсс об устранении излишеств проектирования в строительстве.
О чем там была речь?
Там, буквально, разгромили всех ведущих архитекторов за то, что они разбазаривали деньги направо и налево и пытались сделать дома красивыми. Сейчас это звучит довольно дико, потому что все хотят эстетичный внешний вид, все хайпят хрущевки за то, что они такие убогие, но на тот момент у страны стояла совершенно другая задача – нужно было куда-то переселять людей с коммуналок. Соответственно, об эстетике особо речи не шло. Нужно было создавать целые кварталы с нуля быстро и дешево.
Новый курс постановления правительства цк кпсс придерживался той мысли, что, во-первых, индустриальное домостроение обеспечит жильем все население страны, ориентировочно заселять в середине 80-х годов. У каждой семьи будет своя квартира, плюс ко всему, коммунальные квартиры – была острая необходимость, но прошло время от этого избавиться насовсем, к тому же, оно не удовлетворяет ни эстетическим, ни экономическим требованиям уже тех лет и был просто архаический пережиток прошлого.
Наибольшее распространение получили крупнопанельные жилые дома. Они представляют из себя ж/б плиты, которые соединены между собой (они уже изготовлены на заводе), их, как конструктор, собирают на месте и, собственно, дом готов. Я смотрел какой-то документальный фильм, где рассказывали, что 5-этажный дом возводили в среднем за 7-10 рабочих дней. Представляете себе темпы строительства?! Эта информация неточная, но темпы строительства были бешеные, потому что к началу 80-х годов советский союз вышел на 1 место по количеству вводимых в эксплуатацию кв.м.
К чему мы это все ведем?
Мы будем рассказывать вам о типовых сериях, самых распространенных, как по нашему городу, так и всей стране, и о возможности перепланировки в данных квартирах. В каждых сериях есть свои отличия и особенности – где-то что-то можно сделать, где-то что-то нельзя делать. Поэтому, мы будет акцентировать внимание на этом, я буду рассказывать интересные случаи из моей практики, их очень много, они связаны именно с панельными домами, с блочными домами, и я надеюсь, вам будет очень интересно, и вы будете давать нам обратную связь. Задавайте вопросы, о какой серии вам рассказать, какой серии именно ваш дом. Мы постараемся на них ответить и объяснить, что можно в вашей квартире делать, а что нельзя.
Был у меня один случай в том году, я согласовал перепланировку в квартире, в которой перепланировку делать нельзя. Это получилось потому, что есть 2 серии, они между собой очень похожи, как внешне, так и по планировке, и при проектировании я опирался на ту серию, где можно снести перегородку (она не является несущей).
Соответственно, когда я получил документ о согласовании, там все хорошо, я начал делать другую квартиру и тут меня настигло осознание, и прошиб холодный пот, я даже полночи спать не смог. Вряд ли бы что-то страшное случилось, потому что там собрались делать просто проем с усилением в панельной плите, но у нас такое запрещено.
С панельными домами все очень тяжело, тяжело разбираться, потому что серий много, подсерий еще больше, это нужно все всегда изучать и для того, чтобы понять, что это за дом уходит несколько часов на поиски информации. Поэтому, если вы живете в панельном доме, не нужно бездушно ломать перегородки, лучше спросите совета у проектировщика, а еще лучше – у меня.
Выпусков у нас планируется по данной тематике много, тем для разговоров очень-очень много. Если у вас есть какие-то вопросы по тому дому, где проживаете вы, ваши родственники или вам просто интересна эта тема, задавайте вопросы в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал, смотрите новые выпуски первыми —https://www.youtube.com/channel/UC7Fku7o-HbbRowgzupz0T1Q