Привет. Сегодня выпуск новой рубрики «байки из склепа»…ой, «Байки из стройки».
Сегодня я расскажу, как затопить один подвал 3 раза, или как утопить дохрена денег в подвале.
Возможно, у тебя рождается вопрос: какого хрена я должен слушать этого перца?
Отвечаю. Меня зовут Кириченко Михаил, я архитектор и директор собственной студии «Бюро Добрых Дел», которая занимается архитектурой и дизайном. Почти что 20 лет мы занимаемся строительством и дизайном. Мы на проектах очень много косячили, смотрели как косячили подрядчики, заказчики, и как настоящие дураки, учились на собственных косяках. Но ты, умник, можешь поучиться на наших косяках, и поэтому мы и вводим эту рубрику. Для умников.
В середине 10-х годов мы занимались проектированием, архитектурой (только разрабатывали) небольшого родового гнезда. Почему небольшого? Потому что сам домик был небольшой, метров 800…
На территории было большое количество разнообразных строений, и так же среди этих строений присутствовал банно-мыльный комплекс, с кучей всяких свистелок в виде каминов, джакузи, и прочими классными вещами. И самой классной вещью там был бассейн. Он был 70 м только зеркало воды. У меня тогда квартира была меньше в полтора раза, чем только зеркало воды в этом бассейне. Красота.
Собственно говоря, из-за бассейна и получается ситуация такая, что пришлось делать подвал, достаточно большой. Но. В данной местности был достаточно высокий уровень грунтовых вод, где-то полтора метра от уровня земли, это вообще очень высоко, считается. Но, хотим бассейн, и соответственно, большой подвал технологически необходим.
Немножко о конструкции самого банного комплекса: подбетонка, гидроизоляция, плита монолитная, гидроизоляция заходит на плиту и поднимается еще на фундаментные блоки. Фундаментные блоки были снаружи слегка подштукатурены, на них была нанесена модная, дорогая рулонная гидроизоляция, утепление и защитный слой плантера (защитная штучка). И проведена обратная засыпка. Вот здесь была и ошибка.
Первый косяк. Обратная засыпка. Подрядчик решил сэкономить на обратной засыпке , которая должна выполняться песком с послойным трамбованием - проливанием, уплотнением, а вместо этого он зафигачил землю с этой же стройки. Кстати, очень многие
так делают, а так делать нельзя.
Что произошло?
Наступила весна. Началось снеготаяние. И происходит оседание грунта, причем смесь суглинка (супесь с песком и глиной), достаточно распространенный грунт. Он очень хорошо оседает, соответственно, он пошел вниз, осел и оторвал плантер, гидроизоляцию, и все протянул вниз. По сути, оголил весь фундамент. Как следствие, мы заходим в подвал, очень много воды в подвале, 20 см. Класс. Затопили подвал. Вода просто текла по стенам. Откачали воду … Нет... Сначала месяц, а может 2, искали виноватого, в итоге подрядчик, который выполнял работы по строительству, признался, что все-таки косячек его, но вместо того, чтобы переделывать внешнюю гидроизоляцию, решил сделать изнутри.
Сейчас мы знаем, что такое пенетрон, пенебар, и прочие замечательные штуки, а тогда мы об этом еще не знали. Если кто-то не знает, что такое пенетрон – это состав, который делает бетон не восприимчивым к воде, там, где есть возможность затопления, подтекания, вот там хорошо добавить его в бетон, и он становится водоотталкивающим и не пористым.
Приехал чувак и расшил швы фундаментных блоков. Стены подвала – это 4 ряда фундаментных блоков, и соответственно, расшивают швы первого блока, второго блока, закладывают туда специальный шнур, зачиканивают бетон и все обрабатывают на уровне 2 блоков пенетроном.
На наш скромный вопрос: «Эээ…?» Нам сказали: «Не вы*бывайтесь, заткнитесь».
Мы говорим: «Но ведь верховодка…». Они нам: «Все будет за*бись».
Ну, окей. Заделали, проходит неделя. И пожалуйста. Вода потекла из 3 и 4 блока. Все зашибись. Подвал затоплен. Подрядчик снова «крякнул», матернулся, вызвали чувака с очень дорогим составом, заделали, ничего не течет, все перекрестились, выдохнули.
Лето закончилось, и наступила осень. И возник второй косяк – высокий уровень грунтовых вод. Никто не ожидал. Но вода поднялась выше отметки, которая была стабильна.
Почему? Потому что дождей было дохрена, и уровень изменился. Подвал снова затопило.
Снова решали, выбирали, смотрели, разбирались что делать. Этот косяк уже не смогли списать на кого-то конкретного, но по фотофиксации, которое мы делали, было видно, что, когда делали каркас монолитной плиты, каркас поставили прямо на гидроизоляцию без прокладочек, которые должны были быть. И, что вероятнее всего, каркас просто продавил гидроизоляцию, и мы понимаем, что с боков она была за счет оседания грунта нарушена внешне. А вода-то такая штука, она всегда дырку найдет. И, в итоге, осенью, подвал опять затопило, причем затопило еще хлеще, чем по весне. Че делать?
Здесь решение было применено подрядчиком, такое крайне спорное. Почему? Потому что изнутри обычно не гидроизолируют, но в данном случае сделали следующую вещь: прямо в подвале сделали новую гидроизоляцию, подняли ее, как корыто, на стену завели, и чтобы эта гидроизоляция не всплывала, залили сверху еще 20 см бетона. По сути, эта подливка была, чтобы прижать гидроизоляцию. Выдохнули. Помогло. Постояли, подождали еще месяцочек. Не течет, зашибок, начинаем отделку.
Третий косяк. Долб*еб с перфоратором на стройке. Новомодный, очень «крутой» отделочник, который занимался там отделкой, предложил заменить стандартный «беспонтовый» дымоход из красного кирпича на дымоход шидель. А т.к. он изначально в проекте не был, его пристраивали к стене, и за счет этого пришлось делать в подвале конструкцию, которая разгружала плиты, короче говоря, усиление. И усиление это было сделано из металлокаркаса.
И здесь начинается интересная штука.
Металлокаркас опирается на опорную пластину, несколько опорных пластин, и дело в том, прежде чем на них опираться, их надо закрепить. Долб*еб заказывает у прораба 60 см. бур. Прораб, не «парясь», привозит ему бур. И даже не задавая вопрос «зачем тебе это?»
Соответственно, долб*еб берет этот бур и х*рачит насквозь все 60 см нашу новую плиту, гидроизоляцию, и старую плиту, и старую гидроизоляцию, и еще и подбетонку он прох*рачил. Добурился до воды. Просто win. Но нефти не нашел. Зато воды было дох*я.
Но, потом мы с этим справились.
И теперь для умников, закрепляем урок:
1.Обратная засыпка производится только песком. Уплотняем, засыпаем. По возможности делаем отмостку, как можно оперативнее, дабы отбить верховодку.
2.Следить за всеми скрытыми работами на стройке и обязательно фотофиксировать. В идеале вы нанимаете технадзор или это выполняет подрядчик. Хотя бы фотографируйте, всегда можно найти крайнего или понять, где была ошибка.
3.Держите долбо*ба подальше от стройки.
Подписывайтесь на наш канал, смотрите новые выпуски первыми —https://www.youtube.com/channel/UC7Fku7o-HbbRowgzupz0T1Q