Видеоблог о строительстве

Двухэтажный дом с плоской крышей 250 кв.м.

Расшифровка видео:

Материализация двухэтажного дома, площадью 250 кв.м. Поехали.

Сегодня мы хотим вам рассказать о нашем проекте, который…нетипичный. Почему нетипичный? Потому что дома в, так называемой, современной архитектуре с плоской кровлей заказывают крайне редко – это в среднем 1 дом на 20-30 домов, вот примерно такое соотношение.

Это один из самых первых наших проектов в центре города. Дело в том, что мы находимся сейчас в центре города Рязань, в районе Борки, который находится в частном секторе, где малоэтажная застройка, где никогда не будет многоэтажных домов, по причине того, что здесь очень большое количество ограничений : много водоемов, архитектурные защитные зоны, и проходит трасса самолетов с военного аэродрома.

Проект мы начали делать в 2015 году, сейчас он на завершающей стадии, архитектура полностью завершена, внутренняя отделка делается.

Какие здесь особенности? Где мы стоим, был овраг. Предыдущий собственник засыпал этот овраг, причем не очень хорошим грунтом: строительным с вкраплением строительного мусора, который потом пришлось выгребать. Засыпал, продал собственнику. Собственник, когда пришел проектировать, мы попросили геологию, увидели, что это насыпные грунты, и это сразу повлекло за собой определенные технические решения и особенности.

Первая тех. особенность – это свайный фундамент, точнее свайно-ростверковый. Причем глубина свай здесь вариативная, от 4 до 5 м. По склону смотрелось, чтобы сваи попадали в материк. На насыпном грунте ничего нельзя строить – это всегда проблемные грунты. Не проблемные, а с особенностью, просто с ними надо уметь работать.

Т.к. не занятых, хороший участков становится все меньше и меньше, многие собственники земли идут на хитрость в виде засыпания оврагов, подъем каких-то участков, и продают это все классно, а люди потом узнают что это насыпные грунты. С ними нужно быть всегда осторожным, хотя бы потому, что грунт имеет свойство уплотняться, сползать и стабилизироваться. Кстати, для естественной стабилизации грунта нужно от 6 до 8 лет. Если бы его трамбовали, то можно было бы за пару лет уложиться. Поэтому здесь со стройкой не спешили: сначала сделали фундамент, нагрузили стены каркасом, постояли, посмотрели, все нормально, продолжили постепенно и спокойно.

В создании этого проекта принимал участие заказчик, по сути, это его идея, его мечта, мы всего лишь помогали ее реализовать.

И первое, про что мы сейчас расскажем – это про фасад. Фасад здесь комбинированный, достаточно сложный.

Первая часть – это клинкерный кирпич. Баварский тип, баварской кладки. Причем эта баварская кладка немножко была модифицирована. Мы хотели добиться более темного тона, и в основную кладку, микс который пришел конкретный, мы добавили еще 20% коричневого кирпича, чтобы в массе своей он был темнее, чем классическая баварская кладка.

Кирпич клинкер 380 на теплом растворе, теплая керамика, облицовка керамическим кирпичом.

Второй уровень отделки – это планкен из лиственницы, тонированный и покрытый маслом на фасаде. Его мы покажем чуть позже. Планкен там 380, теплая керамика, утеплитель 10, больше не из-за теплосбережения, а из-за толщины.

Третий уровень отделки – это штукатурный фасад по утеплителю, причем утеплитель аж 30 см, это пояса декоративные, которые создают змейку, бегущую по фасаду. Они имеют толщину 30 см, большие плиты, соответственно сетка, штукатурка, все дела.
Далее, плоская кровля с мембраной, но ее не видно.

Еще такой интересный момент: с плоской кровлей  дом всегда ниже визуально, чем такой же дом, но со скатной крышей. И когда у нас стоит вопрос: максимально вписаться в ландшафт или не выделяться, это решение все-таки оптимальнее , чем со скатными крышами, хотя всегда надо отталкиваться от конкретной ситуации.

Общий конструктив: свайно-ростверковый фундамент, полы по грунту (кроме одного помещения под котельной, где коммуникационный узел подключения), плиты перекрытия между 1 и 2 этажом и сборной крышей.

Тип стен – пятистенок классический, где 5 несущих стен: 4 внешних, 1 внутренняя, но там тоже есть свои маленькие особенности, это мы внутри посмотрим.

Один интересный момент, здесь проходит трасса самолетов. Пролетают очень часто военные, и поэтому здесь установлены стеклопакеты с повышенной звукоизоляцией , они толще, и сами профиля толще и стеклопакеты соответственно тоже толще.
Пойдемте внутрь, покажу вид и особенности. Но. Маленькая история сначала.

Вот сейчас дом направлен на северо-западную сторону. Изначально заказчик очень хотел, чтобы дом был развернут наоборот: кухня-гостиная направлена на юго-восточную сторону. Мы категорически говорили, что не надо так делать. Давайте, у нас будет красивый вид из кухни-гостиной, самое главное кухня-гостиная не будет выходить на юг или на восток, очень сильно будет нагреваться.

Но как же? Хочется больше солнца. Убеждали- убеждали, и убедили. Вот сейчас на улице дикая жара, и заказчик говорит «спасибо большое, ребят, что вы меня уговорили обратить именно на северо-запад». Потому что солнца-то и так хватает, остекления много и света, а вот в помещении всегда прохладно, т.к. идет отсечка жары.

Пойдемте внутрь. Там тоже будет интересно.

Мы не будем рассказывать обо всем доме, а только про фишки 1 этажа.

Нашей целью не стоит задача показать досконально всю планировку, но хотелось бы рассказать о некоторых особенностях, интересных решениях.

Как я уже говорил, заказчик принимал здесь очень действенное участие. Мы разрабатывали здесь с ним дизайн-проект, здесь имеются некоторые особенности, о которых мы сейчас расскажем. Но, во-первых, обязательное требование: заказчик очень много работает дома, и поэтому был заложен этот кабинет с возможностью использовать его как гостевую комнату. Кабинеты мы всегда стараемся располагать на 1 этаже, как можно ближе к выходу. Просто мало ли приходят партнеры, коллеги по работе, сразу пройдут в кабинет и все. Объединенная большая кухня-гостиная и кабинет имеет огромное остекление, направленное на водоем. Максимально красивый вид.

В зоне кухни есть место с навесом, собственно нависает 2 этаж, который формирует закрытую зону, где можно выставлять обеденную группу.

Пока еще отделка террасы не сделана, пока этого еще нет, но все будет потихоньку. Обращаю ваше внимание, что здесь, по первому этажу, везде растянуты теплые полы. Везде будет керамическая плитка. Это вообще постоянная наша рекомендация: первый этаж делайте в плитке с теплыми полами.

Интересный момент заключается в том, что эта вся стена несущая, видно, что плиты перекрытия на нее опираются, но в районе кухни, непосредственно, организованна перемычка.

Для чего сделана эта перемычка? Туда встраивается часть кухонного гарнитура. В части кухонного гарнитура будет потайная дверь.

На 2 этаже соответственно 4 спальни, 2 гардеробные, 2 санузла. Площадь дома достаточно большая - 220 метров, соответственно, 110 метров на этаж, и это еще не считая веранды.

Что хочется сказать? Вид офигенный, решение классное, улучшение капитальное.

Подписывайтесь на наш канал, смотрите новые выпуски первыми —https://www.youtube.com/channel/UC7Fku7o-HbbRowgzupz0T1Q
2020-07-06 12:30 Материализация наших проектов