Видеоблог о строительстве

ТОП 10 ОШИБОК ПЕРЕПЛАНИРОВКИ КВАРТИРЫ | ПЕРЕПЛАНИРОВКА КВАРТИРЫ

Расшифровка видео:

Сегодня я вам расскажу о 10 самых нелепых и сложных перепланировках с которыми я имел дело.

1.Перепланировка «тайной комнаты». Когда ко мне обратился заказчик, мы составили проект, они начали делать ремонт, а потом обнаружилось, что у них в санузле имеется тайная комната 1,5-2 м2, которая была заложена кирпичом. И из-за этой комнаты строителям пришлось подрезать ванну, чтобы она туда влезла.


2.Жилой комплекс. Этот комплекс славен тем, что у него все лоджии находятся внутри квартиры, соответственно, 90% заказчиков, которые заезжают в эти квартиры, эти лоджии убирают. А т.к. в доме 25 этажей, то согласовать все, что выше 5 этажа невозможно.

3.Уменьшение лоджии в 3 раза. В некоторых жилых комплексах лоджия идет во всю ширину квартиры, из 2 комнат и кухни есть выход на эту лоджию. Заказчики решили, что им это не нужно и они вместо одной длинной лоджии захотели сделать короткую лоджию, демонтировать стену между кухней и лоджией, и жилой комнаты и лоджией. Это вызвало много вопросов у администрации, они решили, что эта стена несущая, хотя всем известно, что у монолитно-каркасных домов нет несущих стен. Мы очень долго это доказывали и чуть не попали на строительную экспертизу.

4.Разделение квартиры пополам. Когда-то давно хозяева договорились с застройщиком, что покупают 2 квартиры, но она будет сдана как 1 единая. Жили так 10-15 лет. Сейчас они хотят разделиться, потому что по факту там проживают 2 семьи. Самое интересное, что одна единая квартира оформлена на 2 человек, у каждого был свой счетчик и свой лицевой счет на электричество, воду и т.д. Сам процесс согласования прошел довольно легко, но случай интересный и довольно редкий.

5.Кадастровая ошибка. Однажды ко мне обратилась заказчица с тем, чтобы согласовать уже выполненную перепланировку. У нее уже были все документы от кадастрового инженера и нам ничего не оставалось, как собрать исходные данные, составить проект и отправить его на согласование, что мы и сделали. Успешно все согласовали, узаконили и через год она пришла и сказала, что хочет сделать новую перепланировку на законных основаниях, т.е. сначала проект, а потом ремонт. Мы составили новый проект, сделали перепланировку, она сделала ремонт. А когда к ней приехал кадастровый инженер и промерил всю квартиру, оказалось, что на всех тех.планах до текущего у них конфигурация комнаты была совершенно другая. Нам пришлось заказывать документы из архива, поднимать поэтажный план и доказывать, что мы не «захватили» общедомовое имущество во время ремонта, а что это была кадастровая ошибка, которая тянулась 3-4 года, и на нее никто внимания не обращал, пока наш кадастровый инженер не приехал и не обмерил все как надо. Вывод: выбирайте правильных кадастровых инженеров. Это очень важно.

6.Перепланировка любой ценой. Был один заказчик, он продавал квартиру и у него по планировке получалось так, что у него выход из санузла шел прямо на кухню. Новый собственник решил, что так жить нельзя, нужно все узаконить, поэтому пришлось выгораживать кусок глухого коридора, чтобы на законных основаниях согласовать перепланировку и жить спокойно.

7.Перепланировка с присоединением нежилого помещения в квартире и переносом газового оборудования. Что может быть лучше? Да ничего. Только то, что согласование занимает около 2 лет. У заказчицы было потрачено куча нервов, потому что она решила, что сама этим будет заниматься, но в тоге все равно подключался я и доводил до ума тоже я, потому что у нее уже начинались «небольшие» истерики. Суть: на 1 этаже многоквартирного жилого дома когда-то давным-давно была калясочная. Она была общедомовым имуществом. Видимо в «лихие 90-е» это общедомовое имущество выделили в отдельное нежилое помещение, которым никто никогда не пользовался. А т.к. это нежилое помещение соседствовало с ее квартирой, она его выкупила и решила присоединить к своей квартире. Этот пункт особых вопросов не вызвал, мы немного спорили с администрацией несущая там стена или нет, выяснили, что не несущая, согласовали. Она сделала ремонт и решила организовать там кухню, потому что у всего стояка до 10 этажа над этим помещением расположена кухня. Начались 7 кругов ада: сбор документов, что там есть вентиляция, получение акта на то, что эта вентиляция работает, согласование проекта в горгазе, а затем согласование переустройства в администрации. В администрации наши документы гоняли туда-сюда около года по разным причинам, но в основном по причинам, не зависящим ни от меня, ни от заказчицы. Когда они видят перенос газового оборудования – впадают в ступор. В итоге кое-как, собрав гору документов, мы это дело согласовали. Поэтому, если хотите делать перепланировку и перенос газового оборудования, то самостоятельно такие вещи не согласовывайте, лучше обращайтесь к тем, кто этими вещами занимается, например, ко мне. Нет-нет, это не реклама)

8.Как сделать самовольно перепланировку в новостройке и потом немножечко потратить нервов. Если вы хотите сделать перепланировку в новостройке, не дожидаясь оформления всех документов, будьте готовы к тому, что если вы делали что-то с кухней, где у вас размещено газовое оборудование, к вам во время приемки дома придет газовый инспектор. Если он увидит какие-то изменения в планировке квартиры в части кухни – он вам отключит газ. Вы будете без него сидеть до тех пор, пока все кабинеты не обойдете, пока все бумажки не соберете, не согласуете перепланировку. В подобной ситуации оказались 3 мои заказчика. Они проживают в одном доме, 2 из них в одном подъезде. Они сделали ремонт до ввода дома в эксплуатацию, горгаз пришел и все им отключил. Я согласовывал 3 перепланировки в одном доме, практически параллельно, как мог упрашивал людей, которые осуществляют приемку документов в администрации, чтобы они хоть чуть-чуть это дело ускорили, потому что жить без газа довольно тяжко. Какой вывод можно сделать? Делайте все своевременно, составляйте все документы и только после этого начинайте ремонт и прочие манипуляции, особенно, если в помещении установлено газовое оборудование, иначе все может плохо кончиться.

9.Не самый сообразительный кадастровик на диком западе. В том году ко мне обратился заказчик с просьбой согласовать уже выполненную перепланировку и принес некий пакет документов, где я увидел старый проект 10-летней давности и новый тех.план на квартиру, который был выполнен таким образом, как будто его нарисовал 7-летний ребенок. Я открыл, посмотрел, сказал: «Что это?», «Это тех.план» - говорит заказчик. «Это не тех.план…это какой-то сюр». Он ушел к кадастровику, приносит обратно, а там особо ничего не поменялось. Я кадастровому инженеру отправляю образец тех.плана, он мне присылает обратно уже что-то более-менее похожее. Пошли, согласовали, остался самый последний этап – регистрация в росреестре. И тут началось. У нас документы были готовы в декабре того года. С росреестра приходит отказ, потому что тех.план был в замечаниях. Отправляю кадастровику, говорю: «исправляй». Он исправил, я опять пошел подавать это в росреестр. Подаю, снова отказ. Потом начался короновирус, мы все дружно «сели». Сегодня у нас октябрь, я на учет квартиру поставить не могу. Нам пришлось брать своего кадастрового инженера, давать исходные данные, чтобы она составила правильный тех.план. Я этот «правильный» тех.план отправил тому кадастровому инженеру, чтобы он 1 в 1 по образу и подобию точно также все сделал, подписал своей подписью и отдал мне. Потому что в документах от администрации указано, какой кадастровый инженер составлял тех.план, мы поменять инженера уже не можем. Во всей истории самое интересное то, что кадастровик… занимается землей. Он в перепланировках и постановке кадастрового учета квартир/домов вообще ничего не понимает. Вывод: нанимайте нормальных кадастровых инженеров, а лучше работайте с людьми, которые между собой уже имеют какую-то связку. Кадастровый инженер и проектировщик, которые работают вместе уже несколько лет, работают гораздо быстрее, чем кадастровый инженер и проектировщик, которые между собой никогда не контактировали.

10.Закругленные стены. Однажды ко мне обратился заказчик с просьбой согласовать присоединение лоджии к кухне. 5 этаж, сделать можно. Я приезжаю на квартиру и понимаю, что там практически нет ни одного прямого угла, даже прямой стены. Там какие-то коридоры, все кругами и ни одной ровной стены. Мой кадастровый инженер приехала, все померила с горем пополам, составили тех.план. Но согласовать так и не смогли. Потому что администрация, видимо, подняла план этажа снизу и сверху и говорит: «У вас там туалет над жилой комнатой расположен» (хотя в этой части ничего не меняется, вопрос был в лоджии). Сам факт, что есть уже нарушение, а с нарушением, зафиксированным до того, согласовать не представляется возможным. Это мой самый любимый случай в планировке, я хлеще еще ничего не видел. Но я жду и уверен, что люди способны и на что-то большее, чем это.
Бонус: Я сам не видел. Это из разряда баек. Но кадастровый инженер, с которым я работаю, однажды рассказывала, что она приехала на обмер квартиры в 2014-2015 году, хозяева сделали перепланировку и у них получился…проходной санузел. Я не знаю зачем. Сложно представить, что ты с утра сидишь на унитазе, открывается дверь, и начинает проходной двор.

Подписывайтесь на наш канал, смотрите новые выпуски первыми —https://www.youtube.com/channel/UC7Fku7o-HbbRowgzupz0T1Q
2020-11-06 15:43 База знаний